С давних времен ученые и врачи знали о пользе винограда, а особенно темных сортов, таких как Изабелла, Кадарка, Колор, Глорро и т.п. Сегодня наша медицина подтверждает, что можно с многими болезнями справляться с помощью целительной ягоды, например, болезнями почек, суставов, сосудов, восстановление обмена веществ, он имеет свойства выводить из тканей радионуклиды которые обладают разрушительным эффектом, провоцируют развитие множества тяжелых заболеваний.
Учеными уже давно установлено, что виноград обладает редкими антибактериальными свойствами, и частое его употребление не только нормализует кислотность в ротовой полости, но и до 90 % ликвидирует активность злокачественных бактерий во рту.
Исследователи сделали заключение, что полезные вещества – многофенолы, содержаться именно в косточках и кожуре винограда. И для того, чтобы иметь более здоровые зубы, достаточно всего лишь съедать около ста граммов винограда в день, и тогда удалять зубной камень, либо лечить кариес придется значительно реже.
Конечно, вылечить болезнь одним виноградом невозможно, но включить его в рацион во время лечения рекомендуют многие специалисты.
Но при этом следует знать, что фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, не только вызывают зубную боль, но и активизируют разрушение зубной эмали и тканей дентина. Чтобы не отказываться от этого обогащенного витаминами и микроэлементами продукта, стоматологи рекомендуют после еды полоскать рот.
Впрочем, намного проще следить за здоровьем зубов и своевременно посещать стоматолога, который удалит все проявления кариеса, тем самым, включив зеленый свет для винограда в Вашем ежедневном меню.